Дигория

5000,00
р.

Длительность поездки: 12 часов


Дигорское ущелье - загадка и жемчужина Кавказа.

Дикая и величественная природа. Ледники, озёра, водопады. И леса, леса, леса.


Дигорское ущелье – самый дальний уголок Северной Осетии-Алании. Оно находится в западной части республики. Это территория национального заповедника. Приехавшие сюда туристы приходят в восторг от свежего воздуха и горных красот вокруг.


Нам предстоит посетить множество интересных мест, среди них:


Каньон Ахсинта – место, которое обязательно посещают отдыхающие. Это самый узкий каньон на Северном Кавказе. Его ширина не превышает 15 метров, а протяженность всего около километра, глубина 80 метров. На его дне с бешеной скоростью течет река Урух.


Чёртов мост - легенды и фотографии из этого места вы никогда не забудете!


Национальный парк «Алания».

Богатство местной природы обусловило создание на территории Дигории национального парка «Алания». Попасть в него можно по единственной дороге, которая петляет по берегу реки Урух. Нижняя граница парка расположена на высоте 1350 метров, верхняя – на отметке 4646 метров. Северная оконечность охранной зоны граничит с Грузией.


Водопады "Три сестры" - три белоснежных извилистых потока несутся по склонам на расстоянии примерно 150-200 метров друг от друга. И конечно, этот водопад украшает красивая легенда.


Водопад со звучным названием Галдоридон имеет пять ступеней и падает с высоты 35 метров. Он находится на одноименной реке в Хареском ущелье. Мощный поток воды выбил в черных сланцах обширную чашу. Среди туристов популярно также название «Жемчужина».


Особую гордость Дигории составляют замковые комплексы. Пожалуй, самым знаменитым является замок-фрегат в селении Ханаз. Второго такого замка нет на всем Кавказе и по своему архитектурному комплексу он весьма схож с классическими европейскими цитаделями. Замок-фрегат в селе Ханаз – удивительное средневековое сооружение на высоте 2000 м, по форме напоминающее корабль. Сооружение относится к XIV-XVI векам. В стенах постройки видны отверстия для бойниц. Построил замок богатый и жестокий человек по имени Ман-сау. Он воровал детей соплеменников и продавал их туркам. Но муки совести не давали ему покоя. Тогда он в память об украденных им детях построил замок в форме фрегата. Именно на таких кораблях турки увозили живой товар.


Рядом находится музей Наны Задалески. Кем была эта женщина и почему ее чтут в этих местах?


В XIV в. аланы (предки современных осетин) подверглись татаро-монгольскому нашествию. Вражеские войска уничтожили большую часть взрослого населения. Нана Задалеска – простая, но храбрая женщина, спасшая осетинский род. Она обошла все окрестные села, собрала оставшихся в них детей-сирот и спрятала их от недругов в глубокой пещере. Когда татаро-монголы покинули ущелье, опасность миновала, Нана Задалеска вывела детей из пещеры и поселилась с ними в одном из уцелевших домов. Женщина одна вырастила всех своих воспитанников. На месте этого дома сейчас находится музей. В нем можно увидеть одежду и предметы быта того времени.


Традиционный осетинский обед станет отдельным гастрономическим путешествием.


Дополнительно, по желанию: купание в термальном источнике Гедуко

Регион: Кавказ

Made on
Tilda